癒やしと試練の可部連山に挑む!
ITRA、UTMB®WOELD SERIES QUALIFIER にロングコース1ポイント認定

大会概要

大会名称 第10回可部連山トレイルランinあさきた
開催日時

前日受付・トレイルランセミナー

2022年11月5日(土)

大会当日

2022年11月6日(日)

開催場所

会場

中国電力南原研修所
(広島市安佐北区可部町綾ヶ谷525)

走路

南原峡県立自然公園、福王寺県立自然歩道

種目概要

ロングコース 22km

  • 定員:450名
  • 参加料:6,000円
  • 参加資格:高校生以上

ビギナーコース 7km

定員:一般・親子ペア合計70名

【一般】
  • 参加料:2,500円
  • 参加資格:中学生以上
【親子ペア】
  • 参加料:4,000円
  • 参加資格:10歳~12歳(小学5・6年生)の子とその親
  • ※1.本競技の特性を理解して自己責任のもと、完走する自信があり、自然環境への配慮ができる方。
  • ※2.大会当日時点での年齢が18歳未満の方は保護者の同意が必要です。
  • ※3.ビギナーコース【親子ペア】参加者はコース内を常に同伴で走ることとし、誓約書の提出が必要です。
参加賞 オリジナルTシャツ(ロングコース)、オリジナルタオル(全コース)
表彰

ロングコース

順位別表彰:男女1位~6位・50歳以上の男女1位~3位

ビギナーコース【一般】

順位別表彰:男女1位~3位

ビギナーコース【親子ペア】

完走賞:完走者全員
※フィニッシュ時に渡して表彰式は出席なし

前日イベント

トレイルランセミナー

奥宮俊祐氏から、トレイルランの基礎知識や上り下りの走り方等についてを学びます。

※実際に山道に出てセミナーを行うため、トレイルランニングに適した服装、装備でお越しください。

定員:25名/参加料:2,000円

募集期間 2022年7月15日(金)~10月2日(日)
申込方法

ランネット(http://runnet.jp/)によるオンライン受付

エントリー

※大会当日18歳未満の参加者は保護者同意書を求める。
※ビギナーコースの親子ペアエントリーは、大会当日、スタートからゴールまで同伴して走ることの同意書を求める。

主催 可部連山トレイルランinあさきた実行委員会 (広島市学区体育団体安佐北区連合会、安佐北区スポーツ推進委員協議会、広島市陸上競技協会、広島市安佐北区役所)
協力 南原戸主会、認可地縁団体南原自治会、亀山生産森林組合、広島県山岳・スポーツクライミング連盟、広島湾岸トレイル協議会、福王寺ハイキングクラブ、福王寺、安佐北区内公民館、公益財団法人広島市スポーツ協会(大和興産安佐北区スポーツセンター)
後援 中国新聞社、中国放送、広島テレビ、広島ホームテレビ、テレビ新広島、広島エフエム放送、FMちゅーピー76.6MHz、ちゅピCOM
大会プロデューサー プロトレイルランナー
奥宮 俊祐 選手(adidas TERREX所属)
ITRAポイント ロングコース / 1ポイント

大会スケジュール

2022年11月5日(土)

11:00~12:00 トレイルランセミナー受付(レース参加者も同時受付)
13:00~16:00 トレイルランセミナー
14:00~16:00 レース参加者の前日受付(対象:セミナーの未参加者)

2022年11月6日(日)

7:00~8:00 当日受付
8:00~8:40 ブリーフィング・準備体操 等
9:00 ロングコーススタート
9:50 ビギナーコーススタート
13:00~ 表彰式(予定)
14:00~ じゃんけん大会(予定)
15:00頃 大会終了

制限時間

ロングコース 22km:15:00(スタート9:00から6時間後)

  • ・第1関門(上南原橋)/9:30(30分) 2.8km
  • ・第2関門(可部峠)/11:50(140分) 6.6km
  • ・第3関門(中倉峠)/13:30(100分) 5.3km
  • ・第4関門(上南原橋)/14:20(50分) 4.5km
  • ・フィニッシュ/15:00(40分) 2.8km

ビギナーコース【一般】 7km:12:00(スタート9:50から2時間10分後)

  • ・第1関門(福王寺登)/10:05(15分) 1.0km
  • ・第2関門(福王寺)/11:00(55分) 2.5km
  • ・フィニッシュ/12:00(60分) 3.5km

ビギナーコース【親子ペア】 7km:12:30(スタート9:50から2時間40分後)

  • ・第1関門(福王寺登)/10:05(15分) 1.0km
  • ・第2関門(福王寺)/11:00(70分) 2.5km
  • ・フィニッシュ/12:30(75分) 3.5km

注意事項など

  1. 参加者の安全を守るため、スタッフが競技続行不可能と判断した場合には、本人の意思に関わらず競技を中断していただきます。
  2. 大会開催中のケガや事故について、主催者は応急処置や救護活動を行いますが、その方法や経過などの責任は負いません。 ただし、スポーツ傷害保険に加入しますので、その適用を受けることができます。
  3. 山岳路を走る競技のため、体力、安全確保など、各自の責任のもと、十分注意して参加してください。
  4. コースは本大会が占有していないため、登山者も利用します。登山者優先で、通行を妨げないようお願いします。
  5. 体調不良を感じたら早めにスタッフまでお申し出ください。また、不調者を見かけた場合も、スタッフまで連絡ください。
  6. 参加にあたっては、主催者が求める新型コロナウイルス感染症対策(当日の検温、競技時以外のマスク着用等)の遵守をお願いします。

装備ルール

必携品

  • A.マスクなど口と鼻を覆い飛散を防止できる物
  • B.エントリー時に番号を届け出た携帯電話
  • C.500ml以上の水分(スタート時)
  • D.携帯コップ(100ml以上)
  • E.エマージェンシーシート(130cm以上×200cm以上)
  • F.ホイッスル(ザック備え付けのものでも可)
  • G.レインウェアの上(フード付ジャケット)
  • H.本人の健康保険証(コピー可)
  • I.必携品と個人で必要な装備を収納できる両肩で担ぐザック(肩掛けポーチ、ウエストポーチ不可)
  1. 参加者は以下全ての必携品をスタート時からフィニッシュ時まで必ず携行または着用するものとし、不所持が判明した場合は失格とする。
  2. 参加者は大会当日中に主催者(運営スタッフ)が行う装備品チェックを拒むことはできないこととする。
  3. ビギナーコース【親子ペア】参加者は、マスクなど口と鼻を覆い飛散を防止できる物、水分、健康保険証は親子それぞれのものを用意し、その他の必携品は最低一組携行して出走する。
    また、必携品は親がまとめて携行しても良いものとする。

携行推奨品

  • A.行動食
  • B.熊よけ鈴
  • C.ファーストエイドキット(絆創膏、テーピング、三角巾など)
  • D.防寒用の長袖シャツ・ロングパンツ(タイツ)

大会規約

  1. 個人の都合による申込後の種目変更やキャンセルはできないものとする。 また、過剰入金及び重複入金による返金はできないものとする。
  2. 地震などの天変地異、疫病、事件等の予測不可能な事由による開催内容の縮小や中止及びその通知方法については、主催者の判断により決定する。
  3. 上記の事象により主催者判断において開催の中止を令和4年9月30日(金)までに決定した場合は、参加料相当額のRUNPO(ランネットで利用できるポイント)を付与することとし、令和4年10月1日(土)以降に決定した場合は、参加料の返金は行わないものとする。
  4. 参加者は心疾患・疫病等なく、健康に留意し、十分なトレーニングをして大会に臨み、傷病、事故及び紛失等に対して、自己責任により大会に参加するものとする。
  5. 大会開催中に主催者により競技続行に支障があると判断された参加者は、主催者の安全管理や大会運営上の指示に直ちに従うものとする。
  6. 大会開催中に傷病が発生した場合、主催者は応急処置及び救護活動を行うが、その方法や経過などについて、主催者の責任は問わないものとする。
  7. 大会開催中の傷病、事故及び紛失等に関して、主催者の責任は免除とし、損害賠償等の請求はできないものとする。
  8. 大会開催中の傷病、事故への補償については、主催者が加入する傷害保険の範囲内で行うものとする。
  9. 参加者が18歳未満の場合は、必ず保護者の同意を受けて参加しなければならない(参加申込があった場合は、保護者の同意を受けたものとみなす)。
  10. 年齢や性別等の虚偽申告、代理出走は無効とし、出場・表彰を取り消すこととする。 また、主催者は虚偽申告・代理出走者に対する一切の責任を負わないものとする。
  11. 大会開催中にゴミを投棄するなど、自然環境保護に違反する行為をしたものは失格とする。
  12. 参加者は大会の映像・写真・記録等(氏名・年齢・性別・記録・肖像等の個人情報)がマス媒体、インターネット、SNS、実施要項(パンフレット)及びポスター等の報道や掲載などに利用されること、その著作権、掲載権及び利用権が主催者に属することを承諾するものとする。

参加資格

  1. トレイルランの特性を理解して、自己責任のもと完走する自信があり、自然環境への配慮ができること。
  2. 新型コロナウイルス感染防止対策を守れる方 ※以下に該当する方は大会に参加できません(大会会場にお越しにならないでください)
    ・37.5度以上の発熱がある方
    ・せき、のどの痛みなど風邪の症状のある方
    ・だるさ(倦怠感)、息苦しさのある方
    ・嗅覚や味覚に異常のある方
    ・糖尿病、高血圧などの基礎疾患があり、当日の体調に不安がある方
    ・新型コロナウイルス感染症陽性とされた方との濃厚接触と判断された方
    ・同居家族や身近な知人に感染が疑われる方がいる場合
    ・大会前14日間の間に政府から入国制限、入国後の観察期間を必要とされている国、地域等へ渡航された方
    ・大会前14日間以内で緊急事態宣言、まん延防止等重点措置が発令された、もしくは発令されている都道府県の在住者
    ※なお、上記に該当しない方でも、主催者側で指定する新型コロナウイルス対策申請誓約書に記入し、提出してください。

その他

  1. 実施要項等の追加事項や訂正・変更があった場合は、大会HPで随時お知らせします。
  2. 参加者の荷物に関しての責任は負いません。貴重品等の管理は各自でお願いします。
  3. 山は天候が急変します。防寒対策等を行ってください。
  4. コース内には救護員を配置しております。
  5. ゴミは各自で必ず持ち帰りください。

個人情報の取扱について

大会申込者の個人情報は、本大会に関する必要な情報等の案内以外に使用することはありません。